К вопросу о безопасности общественного транспорта

Ехал я вчера в автобусе двухсотого маршрута, что живет и работает в районе Ховрино города Москвы. Обыкновенный, в общем-то, автобус. Но сам я не был обыкновенен и пребывал в состоянии легкого алкогольного блаженства. А потому взгляд был заточен, мозг возбужден, а писательское тщеславие раздуто до вселенских масштабов. Вот и не смог я проигнорировать то, что ранее видел каждый день, но не заострял на том своего внимания.

Давайте посмотрим, что же там, в автобусе, придумано для нашей, пассажировой, безопасности.

Над дверями висит табличка.



Collapse )

Сколько энергии дает нам Солнце?

Каждый сходит с ума по-своему. У меня тоже имеется индивидуальная, запатентованная технология.

Недавно меня крайне заинтересовал вопрос: какую площадь имеет такая часть поверхности Солнца, которая излучает ровно столько энергии, сколько Земля получает от всего Солнца в целом? Как вам вопрос?



Поискав готовый ответ на просторах интернета, я ничего толкового не нашел. Зато приметил на нескольких форумах обсуждающийся похожий вопрос: какая доля всей излучаемой солнечной энергии достается Земле? И тут же во всех источниках дается приблизительно такое решение: доля солнечной радиации, которую получает Земля, равна отношению площади сечения Земли диаметральной плоскостью к площади сферы c радиусом, равным радиусу земной орбиты.

Ну что же, давайте проверять.

Collapse )

Мусор в лесу: кто положит этому конец?

Ищу единомышленников, добровольцев, энтузиастов, готовых присоединиться к новой общественной группе "Чистый лес".

Задача группы – спасение лесов, рек и озер Московской области, а также близлежащих областей (Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской) от замусоривания бутылками, банками и прочим бытовым и строительным мусором.

Наши леса постепенно превращаются в свалки. Срать умеют все, а убирать за собой – далеко не каждый. Воздухом все дышат, а откуда он берется – никто не задумывается. Сам я, когда хожу в лес за грибами или просто на отдых, всегда выношу оттуда мешок мусора. Но один в поле не воин. Нужна команда, готовая в нужное время собраться в нужном месте и выполнить ту работу, которая государству, видимо, не по карману.

Всех, кто готов принять участие в данном проекте, прошу писать в комментариях или в личных сообщениях. Регламент проекта пока не существует, так как не известно, сколько наберется человек, да и будут ли вообще желающие. Предположительно, если удастся собрать какую-либо группу волонтеров, с весны следующего года начнем активно очищать наши леса от человеческого безобразия.

Заранее спасибо всем, кому эта тема не безразлична.



Моя грибная поэзия (Михаилу Вишневскому)

Предстоящей через несколько дней презентации новой книги популярного миколога Михаила Вишневского "Галлюциногенные грибы России" посвящается...

Я грибы искать не стану,
Пусть ОНИ меня найдут!
Рано утром завтра встану,
Не поеду в институт,

Не побреюсь, не умоюсь,
Не попью горячий чай,
На поездку в лес настроюсь:
Повезёт, вдруг, невзначай...

В бор сосновый я приеду,
Забреду в густой тенёк,
С лешим проведу беседу
И присяду на пенёк.

Collapse )

Моя загрибная жизнь

Есть предложение учредить премию «Грибник года» и вручить ее мне, любимому. Правда, не знаю, в какой номинации.

Отправился я вчера в город Петушки Владимирской области. Да, да, те самые Петушки, во которые ехал, напившись до белой горячки, Венедикт Ерофеев. По грибы отправился. Размечтался о кренделях небесных. Сначала два с половиной часа на паровозе из Москвы, а затем еще шесть километров пешком до интересующего меня места весьма ободрили и обнадежили: день предстоял удачный.

Добрался я до места назначения, и захотелось мне пофотографировать местную достопримечательность. Таковой оказалась мелиоративная канава, разрытая здесь еще при советской власти, когда тут осуществлялись торфяные изыскания. Встал я на склоне берега, оперся рюкзаком на березку, достал телефон, начал сымать. И тут внезапно тверди земные разверзлись и почва под ногами исчезла, обнажив огромную дыру, в которую я провалился практически по самый зад. Далее силы инерции и гравитации воспреобладали надо мной и я, будучи сориентированным спиной к канаве, сполз в нее головой вниз.



Collapse )

Горе от ума. Чему можно научиться, если ездить на метро

Вчера случилось ехать по кольцевой линии московского метро в составе, посвященном истории отечественного транспорта. Там на каждой станции в поезде рассказывают о каком-нибудь факте. Ехал я недолго и, видимо, много интересного пропустил, но вот что мне довелось услышать.

Первая остановка. Самолет с запада на восток летит быстрее. Главная причина тому – скорость ветра.

Вторая остановка. Длина всех речных судоходных путей в России превышает сто тысяч километров, что почти равняется десяти земным экваторам.

Ну и как вам этот бред? У нас что, в метрополитене трудятся дауны? Эту чушь они проповедуют миллионам пассажиров. Да как такое вообще возможно?

Звезда, которая уничтожит мир. Анонс

В начале сентября у меня в блоге планируется публикация на тему "Вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле". В статье оценим вероятность получить в ближайшем (по астрономическим меркам) будущем вспышку околоземной сверхновой, рассмотрим наши дальнейшие перспективы выжить на этой планете, а также поиграем в занимательную геометрию и попробуем наглядно представить себе, каким может быть жесткое гамма-излучение, пришедшее к нам из космоса. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями!

Грибы в Подмосковье. 04 августа

Конец июля и начало августа – пора грибного межсезонья, когда слой летних грибов уже сошел, а слой осенних еще не настал. Так, по крайней мере, утверждает грибная наука. Тем не менее, несмотря на весьма неприятные погодные условия, я отправился в одно из своих постоянных мест грибосбора, поскольку проведенная в химической лаборатории молодость показала: теория и практика порою очень часто друг другу противоречат.

Район, в который я собрался, не самый плодовитый. Ведрами грибы здесь, как правило, не собирают, но и грибников встречается мало, что дает несравненный плюс к конечному результату. Проверка небольшого контрольного участка леса, обычно приносившего хорошие сосновые боровики, вселила надежду на удачный день.



Collapse )

Небольшой поход по Владимирской Мещёре

Впервые я услышал об этом человеке в 1997 году, когда случайно оказался на церемонии открытия памятника ему на площади Борьбы в Москве, недалеко от станции метро Менделеевская. Выступавший на мероприятии известный поэт Игорь Иртеньев стихами говорил о великих его заслугах. Еще один деятель культуры заявил, что он – редкой породы писатель, создавший культовое произведение, равного которому в своем жанре ничего нет и быть не может.

Лишь только двадцать лет спустя, в 2017 году, я набрался мужества эту книгу приобрести и прочитать. Поначалу было интересно: автор книги, он же – ее главный герой, идя пешком от места установки будущего памятника в направлении Курского вокзала, бухал. Бухал беспробудно и безобразно. На вокзале, сев в электропоезд, он снова бухал, в пути опять бухал и на каждой остановке еще раз бухал. Пил он все, что горит, все, что воняет и все, что течет.

К середине книги ситуация не изменилась. Это стало уже, откровенно говоря, поднадоедать. Когда же чувак допился до чертиков и на одной из платформ начал извергать из своего чрева все ранее принятое, да еще и вдобавок подробно описывать читателю весь этот процесс, мне стало не по себе. Пропустив несколько страниц вперед и продолжив читать книгу в случайно открытом месте, я понял, что товарищ уже явно сошел с ума, смотрит галлюцинации и пребывает в состоянии белой горячки.

Читать далее было не только не интересно, но уже и противно. Поэтому я захлопнул книгу и пренебрежительно забросил ее под диван, после чего еще долго не мог успокоится. Негативное возбуждение било внутри меня в колокола. Такого бреда я доселе не читал.

Несколько дней спустя, отправившись в подмосковный лес на прогулку выходного дня, я захватил эту книгу с собой, где она стала участником химической реакции окисления целлюлозы кислородом воздуха с выделением тепла и света. И только лишь этим шаманским способом было изгнано, наконец, из моего сознания все то, что было привнесено туда автором.

Collapse )

Разбираем нашумевший короткий тест на IQ

Буквально позавчера отечественный интернет был «взорван» сообщениями об открытом учеными способе выявить интеллектуальные способности человека за одну минуту с помощью трех вопросов. Стоило какому-то одному русскоязычному СМИ опубликовать эту историю, позаимствованную на одном из зарубежных интернет-изданий, как все остальные сразу же накинулись, подхватили, перепечатали.

А суть истории в том, что профессор Массачусетского технологического института Шейн Фредерик в своей научной работе «Когнитивное отражение и принятие решений» приводит ультракороткий тест для оценки умственных возможностей человека. Тест был придуман им якобы еще в 2005 году, но стал доступен широкой общественности почему-то только сейчас.

Я, как человек, имеющий IQ 160, что встречается только лишь у одного homo sapiens из десяти тысяч, не смог пройти мимо броских заголовков и ознакомился с такой уникальной методикой. Методика, как оказалось, чрезвычайно проста. Испытуемый действительно должен ответить всего лишь на три вопроса.

Не знаю, как там у них в америках, а у нас показатель уровня интеллекта принято оценивать на основании результатов прохождения теста Айзенка, который состоит из пары сотен вопросов и на прохождение которого дается несколько часов времени. Эх, отсталые мы люди. Надо брать пример с империалистов и не тратить попусту время.

Collapse )