dbalimov (dbalimov) wrote,
dbalimov
dbalimov

Category:

Реновация в Зюзино. 38-й квартал. Севастопольский проспект, вл. 71

Стартовавшая в 2017 году программа реновации, направленная на расселение и снос ветхого малоэтажного жилья и новое строительство на освободившейся территории, вселила очередную порцию надежды на чудо.

Предыдущая одноименная программа, запущенная в 1999 году, неоднократно вставала на паузу и до нашего района практически не добралась. Тем паче, что большинство пятиэтажных домов в районе неожиданно обнаружили свою профпригодность, были отнесены к несносимым сериям и запланированы под капитальный ремонт в каком-то прекрасном далеком. Существовали даже проекты расширения пятиэтажек ввысь путем надстройки дополнительных этажей. Огромное количество слухов, сплетен и непроверенной информации гуляли по дворам и пугали жильцов неопределенностью и неизвестностью.

И вот, подул свежий ветер перемен. Район Зюзино, расположенный в Юго-Западном административном округе Москвы и занимающий девяносто первое место по площади в городе, вошел в первую тройку по количеству домов, которые пойдут под снос в рамках программы реновации: всего здесь собираются сравнять с землей 182 хрущевки. Сам я проживаю в 38-ом квартале Зюзино, который ограничен Севастопольским проспектом, Перекопской улицей, Керченской улицей и улицей Каховка. Об этом квартале и пойдет речь.

plan01.png


На сегодняшний день здесь имеется 21 пятиэтажный дом (все под снос), а также намечена площадка для строительства нового стартового дома. Пока что одного. Будущий его адрес – Севастопольский проспект, вл. 71, корп. 1. На схеме квартала красными точками отмечены сносимые пятиэтажки, а зеленой – место, выделенное для строительства нового дома.

plan02.jpg

Мой дом находится в непосредственной близости от намеченной строительной площадки: расстояние до нее не превышает пятидесяти метров. Представляю, в какой сущий ад превратится жизнь обитателей близлежащих домов, когда начнется строительство. Песок и цемент, грязь и пыль, тракторы и самосвалы, ровшаны и джамшуты, а также аммиачное благоухание территории вокруг стройки и бытового городка. Ну да ладно. Стройка есть стройка. Здесь все-таки не Гонконг и не Сингапур. Строим, как умеем. И на том спасибо. Пожалуйста.

Обратимся за справочной информацией к официальным источникам. Проектная документация на строительство дома была разработана в 2018 году. Если кому интересно, скачать ее целиком (739 Мб) можно на сайте Фонда реновации.

proj01.jpg

proj02.jpg

Таким образом, запланирован к возведению двухсекционный 16/17-этажный дом на 156 квартир, с подземным паркингом на 77 машиномест. Весьма интересно было бы узнать, каким образом будут распределяться парковочные места между жильцами. Среди часто задаваемых вопросов, разобранных на сайте Фонда реновации, эта тема не затронута.

Жители каких конкретно домов будут переселены в новостройку, науке пока тоже не известно. Но, как я предполагаю, в 156 квартир вряд ли смогут поместиться жители даже одного моего пятиэтажного восьмиподъездного дома, количество квартир в котором на четыре больше. А пятиэтажек в 38-ом квартале, как уже было сказано выше, 21 штука. Не исключено, что в новый дом заедут жители других кварталов Зюзино. Так, по некоторым сведениям, первой на очереди по расселению в районе стоит улица Херсонская. А поскольку вся программа реновации рассчитана до 2032 года, то радоваться и отплясывать по поводу скорого новоселья преждевременно.

Ситуационный план строительной площадки и окружающего ее пространства. По клику открывается большая картинка.

proj03.jpg

Как же изменится привычная нам территория, когда начнется строительство?

Детская площадка. Правда, на ней чаще можно встретить местных алконавтов, нежели детей. С бухлом на этой поляне придется завязывать. Здесь будет устроен въезд в подземный паркинг. Ну и выезд тоже, разумеется.

20190620_194916.jpg

Автомобильная стоянка. Автовладельцам придется с ней распрощаться и парковаться в соседних дворах, либо на безымянной Липовой аллее. На месте стоянки будет находиться сам жилой дом.

20190620_194809.jpg

Помойка и старая советская голубятня. Тоже прекратят свое жалкое существование. На их месте будет трансформаторная подстанция.

20190620_194839.jpg

Перекопский пруд. Он же в прошлом Медовой. Будет сохранен. Но, чувствуется мне, его сильно загадят стоками со стройплощадки и из дренажной системы.

20190620_125530.jpg

Перекопский пруд с противоположной стороны. Некоторые отчаянные граждане с утра и до вечера сидят с удочками. На переднем плане за береговой линией практически сразу начинается строительная площадка.

20190620_194346.jpg

Общий вид на будущую строительную площадку. Большинство деревьев будет вырублено. В томе «Дендрология» проектной документации можно посмотреть, какие конкретно деревья и кустарники будут сохранены.

20190620_125615.jpg

А вот так будет выглядеть новый дом. Изображение модели взято с карточки проекта на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Дугообразное сооружение на переднем плане внизу – это въезд в подземный паркинг.

model01.jpg

Но когда же начнется сие грандиозное строительство? Попытка найти ответ на этот вопрос в общедоступных материалах приводит в тупик. На портале закупок для государственных и муниципальных нужд можно найти лот 31907770916, размещенный Московским фондом реновации жилой застройки, с открытым конкурсом на выбор подрядчика на строительство дома. Начальная (максимальная) цена установлена в 1 173 747 980 рублей. 30 апреля сего года состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками подрядчиков, на которой выяснилось, что на участие в закупке не подано ни одной заявки. Конкурс признан несостоявшимся.

Тем не менее, в карточке проекта на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства написано, что объект уже «строится», а срок ввода его в эксплуатацию – 2022 год. В реальности, как вы можете судить по фотографиям, на сегодняшний день никаких видимых признаков начинающегося строительства нет. Как только замечу какие-либо подвижки, сделаю соответствующий репортаж. А пока всё!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment