dbalimov (dbalimov) wrote,
dbalimov
dbalimov

Category:

Образование стариц на реке Клязьма

Любители путешествий по Владимирской Мещере, вам посвящается!

Все вы наблюдали множество стариц на Клязьме (старых участков основного русла реки, ныне изолированных, пересохших или заболоченных). Я выяснил, насколько быстро образуются такие старицы. В качестве примера возьмем участок Клязьмы в 500 метрах восточнее моста недалеко от Петушков. Посмотрим, как он изменился за последние десять лет.

Снимок 1. Спутниковая карта Bing Satellite. Дата съемки не известна, но можно предположить, что не ранее 2008 года, так как тогда только начинали строить новый автомобильный мост через реку, а до того момента был лишь старый, ныне разрушенный, мост (на снимке видны оба моста). Верхняя петля русла Клязьмы нормальная, без каких-либо стариц и намеков на их образование.




Снимок 2. На древнейшем, и оттого нечетком, снимке Google также можно без труда увидеть основное русло реки. Снимок датирован 31 декабря 1985 года, но скорее всего, здесь ошибка, так как картинка явно не зимняя.



Снимок 3. Google 2012 года. Образуется прорыв перешейка.



Снимок 4. Google 2014 года. Основное русло перешло в место прорыва, несколько спрямив реку, а верхняя излучина стала обмелять и зарастать.



Снимок 5. Google 2016 года. Старое русло постепенно изолируется и превращается в заболоченную старицу.



Снимок 6. Google 2018 года. Во время весеннего паводка, когда уровень воды здесь поднимается на 4-5 метров, старица вновь заливается, но это временное явление.



Снимок 7. Google 2019 года. Современный вид русла Клязьмы. Более свежих снимков ни спутник Google, ни спутник Яндекса не опубликовал. Как видите, всего за несколько лет произошли существенные изменения в геометрии русла реки.


Tags: Клязьма, Мещера, Мещерская низменность, Петушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments