dbalimov (dbalimov) wrote,
dbalimov
dbalimov

Categories:

Очередная история об очередном разводе

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.




Так уж случилось, что мне приходится занимать чудовищно большую должность в ничтожно маленькой компании, специализирующейся на крайне узком направлении деятельности: мы выполняем работы по устройству и ремонту бетонных, промышленных, наливных и полимерных полов для складов, цехов, паркингов, торговых центров и офисов. Мы – половики.

Понедельник – день тяжелый. 17 мая 2021 года утром я, как обычно, проснулся, опохмелился и приступил к работе. Ничто не предвещало каких-либо неприятностей, впрочем, и радоваться тоже особо было нечему. Включив компьютер, я обнаружил, что на электронную почту поступило предложение о выполнении работ по монтажу наливного пола в офисных помещениях самого Газпрома. Похмельный синдром начал быстро отступать.




К полученному сообщению были приложены файлы извещения о проведении конкурсного отбора подрядчика, техническое задание, установленная форма договора подряда и бланк заявки на участие в тендере. Объем работ 3 750 квадратных метров обещал хорошие перспективы, начальная цена лота в 13 750 550 рублей мне тоже понравилась. К этому времени уже наступило полное отрезвление.

Извещение о проведении тендера:





Техническое задание на устройство наливного пола:





Письмо прислал некий Алексей Сергеевич Чистяков, его электронный адрес: chistyakov_a.s@mail.ru, его телефон: 8 925 847-19-33.

Меня, конечно, сразу смутило, что сообщение от такой компании пришло с адреса на mail.ru, отправитель не указал свою должность, номера городских телефонов и прочие реквизиты, которые обычно принято указывать в деловой корпоративной переписке. Поискал я в Яндексе данного человечка, но ничего толкового не нашел. Ну и ладно, - подумал я, - всякое бывает. Возможно, заказчиком является не сам Газпром, а какая-нибудь его генподрядная организация, не желающая на данном предварительном этапе афишировать свое название. Я с такими уже не один раз сталкивался.

Помимо этого, в прилагаемом к письму извещении сказано, что протокол о закупке будет размещен на электронной торговой площадке Газпромбанка. Посетив сайт ЭТП ГПБ, лота о закупке указанного вида работ я не нашел. Это тоже сначала насторожило, но вскоре отпустило: если заявку прислал генподрядчик, который уже взял этот тендер и теперь ищет себе субподрядчиков, то искать лот на площадке ГПБ бессмысленно.

Короче, поскольку за подачу коммерческого предложения денег в нашей стране пока не берут и налогов платить не надо, я игнорировать приглашение не стал и в проекте решил поучаствовать.

Вообще, в нашем, половом, бизнесе подача коммерческих предложений заказчикам обычно происходит так. После получения заявки от заказчика сперва осуществляется бесплатный выезд на место будущего проведения строительно-монтажных работ, где проводится осмотр и обследование объекта. Надо нам там все замерить, пощупать, понюхать, после чего уже формируется коммерческое предложение с обоснованной стоимостью.

На мое предложение Алексею Сергеевичу о посещении объекта, он ответил, что сначала необходимо подать предварительную заявку с ценовым предложением, а уже потом появится возможность съездить на место строительства и уточнить ранее поданный расчет. Ну что же, надо – так надо. Я рассчитал приблизительную ориентировочную стоимость контракта, отправил заявку Чистякову и стал ждать.

Через несколько дней Алексей Сергеевич мне ответил, что наша компания согласована с конкурсной комиссией, они готовы с нами работать, и осталось дело за малым – предоставить документы на организацию, согласно приложенного перечня.



Перечень тот оказался, в общем, стандартным. Обычные учредительные, регистрационные и правоустанавливающие документы, которые везде и всегда подаются на всех тендерах. За исключением одного пункта:

2.2.8. Обеспечение добросовестности при постановке товаров, оказании услуг, выполнении работ, внесение сведений о субъекте предпринимательской деятельности в Национальный Реестр Поставщиков товаров, работ и услуг.



Поскольку о таком документе я нигде и никогда ранее не слышал, я предположил, что это какое-то нововведение и решил пока обойтись без него. Если спросят – тогда дальше уже будем думать, что это за документ такой и откуда его доставать. Подготовив пакет документов по списку, кроме одного отсутствующего, я направил его Алексею Сергеевичу Чистякову.

Прошло ровно десять минут с момента отправления мною пакета документации, как конкурсная комиссия его рассмотрела, да еще и успела написать мотивированный отказ в принятии документов: мол, не хватает в вашем пакете заветной бумажки!



В очередной раз удивившись и усомнившись в принадлежности моего собеседника к столь серьезному ведомству, поискав тщательно информацию о таинственном реестре, я выяснил, что никакого подобного реестра на федеральном уровне не существует, а есть некий национальный реестр надежности поставщиков, вступить в который можно, оплатив весьма кругленькую сумму в некую организацию - НРНП.

Почитал я и отзывы об этом реестре на нескольких форумах. С этого момента мне все стало окончательно ясно. Разумеется, наш сказочный персонаж Чистяков Алексей Сергеевич не имеет никакого отношения к Газпрому, а объявленный им тендер - чистой воды фикция. Но я решил немного поглумиться над засранцем и продолжил с ним переписку.

Я пишу: Я не знаю, что такое Национальный Реестр Поставщиков товаров, работ и услуг. Впервые слышу о таком документе, у меня такого нет. Поясните, пожалуйста.

А.С. Чистяков отвечает: Обеспечение добросовестности при постановке товаров, оказании услуг, выполнении работ, внесение сведений о субъекте предпринимательской деятельности в Национальный Реестр Поставщиков товаров, работ и услуг, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как поставщиков товаров, работ и услуг и партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Меня про этот документ спрашивают редко, партнеры по другим закупкам предоставляют без каких либо проблем. Знаю только то, что данный документ выдают центры по сертификации, имеющие разрешение на выдачу от Росстандарта. Выделите данный пункт посмотрите в интернете, там Вы найдёте полную информацию о данном документе.

Я пишу: Пришлите, пожалуйста, образец такого документа, для понимания, о чем речь. Я поискал, но такого реестра нигде не нашел.

А.С. Чистяков отвечает: СТО Р 66.57676-2017.03-20 (образец).

Так вот, если забить наименование реестра или указанный шифр в поиск Яндекса, то вы прямиком попадете на сайт НРНП, чего, видимо, и добивался наш многоуважаемый Алексей Сергеевич. Этот сайт продает услуги по сертификации организаций в виде внесения их в соответствующий реестр надежных поставщиков. За ваши деньги – любой каприз. Я не буду писать ничего плохого про эту контору, я о них ничего не знаю. Мои претензии в данной статье адресованы не к НРНП, а лично к Чистякову А.С., поскольку я достоверно не знаю и не могу знать, на кого он работает, и кто за ним стоит, хотя предположения, разумеется, у меня есть.

Скриншоты сайта НРНП:





Далее я еще немного побеседовал с разводилой в надежде поиздеваться, но, похоже, он сообразил, что я его раскусил и с продолжения разговора соскочил.

Теперь об отзывах, которые можно найти в сети по данной проблематике. Вот что я нашел на некоторых форумах. Сохранена авторская орфография и пунктуация.

Пишет Валерий: В апреле 2021 г. Транснефть прислали запрос на крупную поставку оборудования. Мы отправили предложение и нас признали победителем! Для заключения договора необходимо было направить документы нашей организации, согласно перечня. Помимо стандартного пакета документов в списке был пункт-Ведомость о постановке на учет НП??? В тендерах участвуем периодически, но с таким столкнулись в первый раз. Может у Транснефти такое требование, подумали мы? Поисковик выдал пару сайтов, где организации готовы включить в реестр надежных поставщиков и выдать соответствующий сертификат, за 41 тыс. руб. Здесь начали закрадываться сомнения. При более подробном (без розовых очков) анализе ситуации, сразу бросилось в глаза, что в подписи указан только моб. тел., нет должности, письма приходили с двух левых почтовых доменов, похоже одноразовые. Позвонили, такой персонаж не работает. Короче, новый разводняк! Не ведитесь.

Пишет Андрей: Это развод лохов. В начале вы тендер выиграете, а потом заплатите чтобы в реестр попасть. А потом крупная компания сольется в которой вы выиграли тендер сольется. Не благодарите.

Пишет Jane: Нет таких гостов. Нет таких условий закупок, тендеров и т. п. не покупайте никакие сертификаты. Это развод. Заказчики сразу испаряются после того как Вас разведут на этот чудо-сертификат.

Пишет Sasha14: Само собой, что сам сертификат соответствия разводом не является, повторюсь, что выдается он специальными аккредитованными органами сертификации. Мошенники те, кто присылают заманчивый тендер и предлагают по-быстрому состряпать бумажку у своих источников за пару дней. Поэтому будьте более предусмотрительны и все. Не доверяйте левым конторкам. Делайте сертификат у проверенных фирм с хорошей репутацией.

Ну и на закуску самая, пожалуй, интересная страница, посвященная обсуждению конкретно этой проблемы: левым, якобы газпромовским, тендерам. Здесь очень много информативных отзывов можно найти:

https://vc.ru/legal/127538-kak-po-novomu-razvodyat-malyy-biznes-sertifikat-nrnp-tendery-gazproma-i-krasivoe-kidalovo



Теперь пора подвести итог всему вышесказанному. Подобный беспредел с мошенниками творится давно, но он постоянно видоизменяется, эволюционирует, прогрессирует. Я вовремя остановился, осознав попытку развода и обмана. А сколько таких, кто поверил подобному проходимцу, повелся на уловки и заплатил деньги за воздух? Тысячи. Десятки тысяч.

Самое обидное, что ничего толкового на законном уровне им предъявить нельзя. Выдающая сертификаты фирма, возможно, работает честно и законно, ибо клиенты сами заключают с ней договор и сами отдают деньги за нужную бумажку. Истинными мошенниками в этом деле являются те, кто выдает себя за сотрудников государственных корпораций и присылает нам заявки на подобные вкусные тендеры. Но установить связь между такими ничтожествами и органами по сертификации почти невозможно. Выйти на них физически тоже не просто: они используют вымышленные и подставные контактные данные.

Я призываю всех: будьте осторожны. Мошенники могут изменить свое обличие, имя и фамилию, номер телефона и электронную почту. Но принцип развода остается неизменным. Будьте бдительны и сто раз подумайте, прежде чем отдавать кому-либо свои деньги. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ну, или у вороны в клюве – смотрите фото в самом начале.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв или комментарий по данной статье. Мне очень интересны ваши мнения, особенно тех, кто уже сталкивался с подобными негодяями. Только уж давайте без хамских (по отношению ко мне) комментариев, а не то опять будет, как в прошлый раз.

P.S. первый. Сразу после публикации этой статьи я написал соответствующее уведомление в службу безопасности ПАО Газпром. Заодно нашел у них на сайте предупреждение о подобного рода мошенниках - https://www.gazprom.ru/contacts/warning/#warning

P.S. второй. Коллега по работе из Челябинска прислал данные на еще одного мошенника, устроившего в точности такой же тендер. Второй оборотень существует под прозвищем Алексей Сергеевич Чекалин. Его адрес: chekalin-a@contur-zakupki.ru, его телефон: 8 926 910-97-47.
Tags: Газпром, госзаказ, госзакупки, мошенники, мошенничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments